新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/09/30 10:42:36 am

系統推薦:

  潮州店面
  潮州電梯大樓
  潮州土地買賣
  屏東房屋土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
張良吉:建商做都更 要靠專業與誠信
新聞發佈時間:2017/09/30 12:11:54 pm
       

中央社
全台30年老屋多達355萬棟,都更勢在必行卻又寸步難行,不少爭議出在住戶與都更實施者互不信任。大陸建設董事長張良吉認為,建商要靠專業、誠信和財務能力扮演好都更實施者角色。
台灣的房屋老舊,都更勢在必行卻又不易推行,最多問題出在釘子戶難拔、住戶與都更實施者互信不足、彼此專業程度不一和資訊不對等,住戶總以為都更實施者隱瞞,造成都更計畫一拖十年、八年。

張良吉表示,市場對於不動產開發商是否適合擔任都更實施者的看法兩極,否定者認為政府會圖利不動產開發商,不動產開發商何不走合建或購地自建,都更可以由地主自辦或由政府部門辦理,獲利歸國庫,輪不到不動產開發商來做。

相反的,贊成不動產開發商擔任都更實施者的人卻認為,台灣太多抗震不足環境髒亂待重建的老舊建築,若單靠地主自主更新或是政府來擔任都更實施者,根本緩不濟急。

張良吉指出,不動產開發商是可以扮演好都更實施者的角色。開發商首先本身具備健全的財務計畫與充分的專業能力,除了要有完善的設計規劃,並確保施工品質外,更重要的是「誠信面對地主,取得地主的信任」,也就是透明公開所有都更條件,並鼓勵地主組成委員會,與開發商的地位對等公平,開發商要有耐心不動氣的與地主們溝通,協助解決地主各自的問題。

張良吉強調,不動產開發商非常需要政府協助推動都更,例如最後達一定比例的地主都同意都更條件,政府即應執行或協助代拆不同意戶;不接受權利變換結果的地主由訴訟解決,不影響其他同意的地主進行都更程序;最重要的是政府在修訂都更條例法規時,應儘量簡化,以避免行政程序受法院過多干預,侵犯到行政裁量權。
原文出處:http://pics.ee/14odx